実物食べコーナーだ
1年半ほど前に買ったんだけど、開ける機会がないままずっと飾ってた。普段の生活にコンデスミルクは全く必要ないし、こんな缶一杯のコンデスミルクを消費できる気もしない。
ある日、ホットケーキを作ろうとしたらシロップがないことに気づく。今こそ開けるチャンスや! 当然プルトップは無いので缶切りでギリギリと開ける。
なんか黄色い。
森永の練乳はもっと白いよね。練乳は煮るとキャラメルみたいな茶色になるので、気温でやや変質したんだろうか? でもこういう缶詰は常温で保存するものだろうしなあ。古くなってるのか妙な味がする気もする。気にせず食べるけど。
コンデスミルクでホットケーキをべたべたにする。缶の 1/8 ぐらい使えただろうか?
食べると不思議なことにコーンスープの味になる。バターの塩っぽさと、ホットケーキの粉っぽい小麦の味と、妙なコンデスミルクの味が噛み合って、コーンスープとしか言いようがない味になる。めちゃ甘い。
残りをタッパーに移して保管する。缶はけっこう綺麗に切れたので洗ってペン立てにしている。
より作中に近い缶はこっち。こっちも中身は結構黄色いからそういうものなのかな。
https://myrussianfoods.com/products/tea-time-treats/condensed-milkmyrussianfoods.com
作中のはプルトップで開く
使い切りレシピ
ロシアっぽい練乳レシピを調べたけど良いのがない。
カッテージチーズやコーンスターチなど入手が微妙に面倒なものを要求される。サワークリームぐらいはまだスーパーで売ってるけども...
なんかクッキーとかパン砕いて混ぜて焼くみたいなのが多い。
これはココアパウダーと混ぜるだけだからできそう。
これはよさそうだけど、想像通りの味がしそう
ポテトケーキ、片栗粉でいけるんだろうか?
こういうクッキーが安牌な気がする。
がんばりましょう
関連記事
escapefromtarkov.hatenablog.com
escapefromtarkov.hatenablog.com